4 juil. 2025

OEUFS COCOTTES Truite fumée et poireau


 pour 2 personnes

INGREDIENTS

  1. 1 blanc de poireau
  2. 2 tranches de truite fumée ou cubes de saumon ou 6 bâtonnets de surimi coupés en morceaux
  3. 6 cl de crème fraîche
  4. 2 oeufs frais
  5. sel poivre 

PREPARATION

Préchauffez le four à 170°

  • Découper les tranches de truite 
  • Lavez et taillez le poireau en rondelles
  • Faites  les revenir avec un peu d'huile et eau sel poivre
  • Dans les ramequins déposez une couche de crème au fond  
  • Ajoutez une partie des poireaux cuits
  • placez une partie de la truite 
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs
  • Mettez uniquement le blanc dans chaque ramequin
  • Ajoutez ensuite le reste de la truite et le peu de poireau restant
  • sel poivre
  • Disposez les ramequins dans plat rempli d'eau chaude au deux tiers (cuisson bain marie)
  • Cuire au FOUR  8 minutes à peu prés le blanc doit être pris 
  • Ajoutez délicatement le jaune d'oeuf dans chaque ramequin
  • Replacez au FOUR  4 minutes   
  • Servez  chaud

22 janv. 2025

MELI MELO de poulet poivrons chorizo


 INGREDIENTS

pour 2 personnes 

  1. 2 blancs de poulet
  2. 3 poivrons rouge / jaune
  3. 6 rondelles de chorizo
  4. 1 oignon
  5. 3 cuillères à soupe de purée de tomate
  6. sel poivre 

PREPARATION

  1. Ciseler l'oignon le faire revenir dans la poêle
  2. Couper les rondelles de chorizo en 4 
  3. L'ajouter dans l'oignon revenu
  4. Couper les poivrons en petits morceaux
  5. Quand l'oignon et le chorizo sont légèrement  dorés 
  6. Ajouter  les poivrons
  7. Faire revenir le tout  à couvert
  8. A la fin ajouter la tomate  laisser cuire à feu doux
  9. Faire cuire les morceaux de poulet coupés en cube Sel Poivre
  10. Les rajouter dans la préparation  couvrir 
  11. Ajouter un peu d'eau si besoin

SERVIR avec un peu de riz 



22 nov. 2024

BUTTERNUT FARCI


  •  INGREDIENTS 
  • pour 2 personnes

  1. 1 petit butternut 
  2. 1 oignon
  3. 1 blanc de poulet
  4. 100 g de sauce tomate
  5. 100 g de fromage râpé  
  6. sel poivre
  7. une dizaine de noix

      PREPARATION 

  •  couper en deux dans le sens de la longueur le butternut
  •  placer côté chair sur du papier sulfurisé
  •  Enfourner  à 200° 50 minutes four préchauffé 
  •  Vérifier que la chair soit tendre
  •  Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé
  •  Ajouter le poulet haché  et faire dorer légèrement
  •  Ajouter la sauce tomate 50 g de fromage râpé
  •   Rajouter la chair du butternut sans abîmer la peau
  •   Ajouter les noix concassées 
  •   Mélanger le tout   sel poivre
  •   Répartir le tout dans les coques du butternut
  •   Placer au four 10 minutes
  •   Terminer au gril  3 minutes
  •   Servir chaud 

  

29 juin 2024

FRITTATA AUX LEGUMES



 INGREDIENTS

  1. pour 2 où 4 personnes (4 parts)
  2. 1 petite courgette
  3. 200 g de petits pois
  4. 150 g de fèves
  5. 1 petite carotte 
  6. 1 oignon frais
  7. 10 cl de crème fraiche
  8. 70 g de gruyère râpé
  9. 4 oeufs entiers
  10. sel poivre
  11. plat 20cm/17cm
PREPARATION

  • Ecosser les petits pois et les fèves (ou légumes congelés)
  • Tailler la courgette en petits dès
  • Tailler la carotte en petits dès
  • ciseler l'oignon
  • Faire cuire dans l'eau bouillante salée les légumes 5 minutes
  • puis les égoutter 
  • Faire suer l'oignons ciselé dans un peu d'huile
  • Ajouter les légumes  sel poivre mélanger le tout 
  • Terminer la cuisson 2 à 3 minutes 
  • Battre les oeufs en omelette avec la crème et le fromage râpé sel poivre
  • Placer  les légumes dans le plat 
  • Verser l'omelette dessus
FOUR 185°  20 à 25 minutes  l'omelette doit être prise
Servez chaud ou froid 

19 nov. 2023

FLAN AUX EPINARDS ET THON

INGREDIENT
pour 2 ou 4 personnes
  1. 1 boîte de thon (130g)
  2. 80 g de pousses d'épinards 
  3. 200 g de ricotta
  4. 10 g fromage râpé
  5. 2 oeufs
  6. 1 c à soupe de farine
  7. sel poivre  
PREPARATION

  • Egouttez le thon  émiettez le
  • Battre les oeufs avec la ricotta
  • Ajouter la farine  le fromage râpé
  • Ajouter les pousses d'épinards et le thon
  • Sel poivre
  • huiler le plat ou les moules à muffins 
  • Répartisser la préparation

FOUR  180°  15 à 20 minutes à vérifier
servir chaud

2 août 2023

TORTILLA AUX CHAMPIGNONS




 INGREDIENTS

pour 2 ou 4 personnes

  1. 1 oignon
  2. 4 pommes de terre
  3. 3 gros champignons
  4. 3 oeufs
  5. 20 cl de lait
  6. 20 g de fromage râpé
  7. une pincée de curcuma
  8. sel poivre piment d'Espelette
  9. plat de 20cm/20cm ou autre 


PREPARATION

Peler couper les pommes de terre en fines rondelles

les plonger 10 minutes dans l'eau bouillante salée et égouttez les

Faire rissoler l'oignon ciselé

Emincer les champignons les faire cuire et rajouter l'oignon 10 minutes à peu prés

Rajouter les pommes de terre mélanger le tout

Battre les oeufs avec le lait sel poivre espelette et curcuma

Rajouter la préparation dans les pommes de terre laisser mijoter 5 minutes

Verser le tout dans un plat et parsemer de fromage râpé

FOUR 200°  15 minutes à peu prés

on peut remplacer les champignons par du chorizo pelé et coupé en fines rondelles 


4 juil. 2023

GRATIN D'AUBERGINE

 

INGREDIENTS pour 2 personnes

  1. 1 grosse aubergine
  2. 200 g de fromage (morbier)
  3. 1 boîte de concassé de tomate (400 gr)
  4. 1 oignon
  5. 40 g fromage râpé
  6. 1 plaque de lasagne (facultatif)

PREPARATION

  • Faire suer l'oignon ciselé
  • Ajouter la tomate 
  • Laisser mijoter le tout 15 minutes à peu prés
  • Couper l'aubergine en rondelles pas trop fines une douzaine de tranches
  • Les faire frire à la poêle 
  • Dans un  plat allant au four
  •  mettre une couche  de tomate puis 6 rondelles d'aubergine et dessus 6  tranches de fromage
  • 1 plaque de lasagne coupé en morceaux
  • puis recommencer  et terminer par la tomate 
  • Parsemer de râpé

FOUR 185°  25 minutes éteindre le four en laissant le plat dedans ce qui finira de le dorer