INGREDIENTS
Pour 6 personnes
- 600 g de haricots secs trempés la veille ou
- 1,200 kg de haricots demi secs (reste 600 g) ne pas faire tremper
- 1 petit os de jambon du pays ou un fond de jambon du pays
- 1 tranche de jambon du pays
- 1 oignon et une carotte
- 1 clou de girofle
- 6 saucisses fraîches
- 9 tranches de saucisson à l'ail ou saucisson
- 9 tranches de chorizo
- 6 manchons de canard
- 2 tomates fraîches ou du coulis de tomate
- Persil
- 2 gousses d'ail
- pas de sel - ni de poivre (les ingrédients le sont déjà)
PREPARATION
- Faire cuire les haricots dans de l'eau froide 10 minutes
- les égoutter et les remettre dans la casserole dans de l'eau chaude
- (ceci pour enlever l'amidon des haricots et pour qu'ils soient plus digestes)
- Ajouter l'oignon planté du clou de girofle ainsi que la carotte coupée en cubes et l'os de jambon
- Laisser cuire 20 minutes à peu prés
- dans une poêle faire cuire les saucisses les couper en morceaux ou en deux
- les retirer , enlever l'excédent du jus en gardant les sucs
- remettre un peu d'huile et ajouter les tomates pelées et concassées et écrasez les
- mixer l'ail, le persil et le jambon du pays
- rajouter ceci dans les tomates mélanger laisser cuire 5 minutes à peu prés
- couper le saucisson et le chorizo en 2
- Incorporer dans les haricots : les saucisses - la tomate préparée - le saucisson - le chorizo
- laisser cuire à petit feu 20 minutes à peu prés
- 10 minutes avant la fin de la cuisson rajouter les manchons dégraissés grossièrement
- Servir dans de grandes cassolettes individuelles (couper en fragments les manchons)
- ou présenter le plat sur la table en laissant les manchons entiers
- peut se préparer la veille
- on peut aussi mettre de la chapelure sur le plat et le passer au four 10 minutes jusqu'à ce que cela gratine.
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