23 oct. 2011

CASSOULET

INGREDIENTS
Pour 6 personnes
  1. 600 g de haricots secs trempés la veille ou 
  2. 1,200 kg de haricots demi secs (reste 600 g) ne pas faire tremper
  3. 1 petit os de jambon du pays ou un fond de jambon du pays
  4. 1 tranche de jambon du pays
  5. 1 oignon et une carotte
  6. 1 clou de girofle
  7. 6 saucisses fraîches
  8. 9 tranches de saucisson à l'ail ou saucisson 
  9. 9 tranches de chorizo
  10. 6 manchons de canard
  11. 2 tomates fraîches ou du coulis de tomate
  12. Persil
  13. 2 gousses d'ail
  14. pas de sel - ni de poivre (les ingrédients le sont déjà)


PREPARATION
  • Faire cuire les haricots dans de l'eau froide 10 minutes
  • les égoutter et les remettre dans la casserole dans de l'eau chaude
  • (ceci pour enlever l'amidon des haricots et pour qu'ils soient plus digestes)
  • Ajouter l'oignon planté du clou de girofle ainsi que la carotte coupée en cubes et l'os de jambon
  • Laisser cuire 20 minutes à peu prés
  • dans une poêle faire cuire les saucisses les couper en morceaux ou en deux
  • les retirer , enlever l'excédent du jus en gardant les sucs
  • remettre un peu d'huile et  ajouter les tomates pelées et concassées et écrasez les
  • mixer l'ail, le persil et le jambon du pays
  • rajouter ceci dans les tomates  mélanger laisser cuire 5 minutes à peu prés
  • couper le saucisson et le chorizo en 2
  • Incorporer dans les haricots : les saucisses - la tomate préparée - le saucisson - le chorizo
  • laisser cuire à petit feu 20 minutes à peu prés
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson rajouter les manchons dégraissés grossièrement
  • Servir dans de grandes cassolettes individuelles (couper en fragments les manchons)
  • ou présenter le plat sur la table en laissant les manchons entiers
  • peut se préparer la veille
  • on peut aussi mettre de la chapelure sur le plat et le passer au four 10 minutes jusqu'à ce que cela gratine.   




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