4 oct. 2011

MOUSSE DE POISSON

INGREDIENTS
pour 4 personnes

  1. 200 g de poisson blanc (merlan - julienne...)
  2. 2 tranches de saumon fumé
  3. 1 blanc d'oeuf
  4. 5 cl de crème fraîche
  5. sel poivre  

pour la sauce :

  1. 60 g de beurre
  2. 1 jaune d'oeuf
  3. 5 cl crème fraîche
  4. 1/2 citron
  5. Persil - ciboulette
  6. sel - piment d'Espelette ou poivre


PREPARATION


  • enlever les arêtes du poisson cru et le mixer
  • saler et poivrer ou un peu de piment d'Espelette
  • Ajouter le blanc de l'oeuf cru et mixer
  • Incorporer la crème fraîche mélanger le tout


Beurrer les petits ramequins ( 6,5cm de diamètre/ 3,5 de hauteur pour 4 ramequins ou pour 2 ramequins de 8 cm de diamètre / 4 cm de hauteur)
Tapisser l'intérieur et le fond de chaque ramequin de saumon fumé
Verser la mousse de poisson
Cuire au bain marie
FOUR 180°  30 minutes et laisser reposer hors du four 15 minutes
Placer ensuite au frais

Pour la sauce :

  • Dans une casserole à feu doux fouetter le jaune d'oeuf et le jus de citron
  • Ajouter les morceaux de beurre froid et fouetter
  • Hors du feu incorporer la crème fraîche et mélanger
  • Ajouter le persil et la ciboulette hachés 
  • Saler et poivrer

Démouler les ramequins et servir avec la sauce.
les petits ramequins peuvent se servir en (mise en bouche)
les grands en entrée  

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