30 déc. 2007

Gâteau Nantais



Pour 6 personnes
13o grs de sucre en poudre
125 grs de beurre mou
1oo grs d'amandes en poudre
4o grs de farine
3 oeufs entiers
6 cl de rhum (environ)
pour le nappage 5o gr de sucre
Préparation
  1. Fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre
  2. Ajouter les amandes en poudre
  3. Incorporer les oeufs 1 à 1 (battus en omelette avant)
  4. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu
  5. Ajouter la farine à la spatule sans trop mélanger et ajouter 2 cl de rhum suivant le goût
  6. beurrer un moule à manquer de 22 cm à peu près et y verser la préparation
  7. laisser reposer 5 mn avant d'enfourner
Four 170° 25 à 3O mn suivant les fours.
  1. Sorti du four arroser le gâteau avec 2 cl de rhum
  2. Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum avec le sucre glace on obtient une consistance fluide
  3. napper le avec ce glaçage à l'aide d'une spatule
  4. laisser durcir avant de servir.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Vraiment délicieux ce gâteau nantais.
Bravo Françoise et merci de nous faire profiter d' une aussi bonne recette au lieu d' en garder l' exclusivité.
Sera

Anonyme a dit…

Excellent gâteau partagé avec un groupe de copines!
Très joli blog. Merci de continuer à l'enrichir par de bonnes recettes et de belles photos.
Merci.
FP