13 août 2008

ILE FLOTTANTE



Ingrédients

pour 6 personnes

  1. 1 litre de lait
  2. 4 oeufs
  3. 1 cuillère à soupe de maïsena (fécule)
  4. 1 baton de vanille ou sucre vanillé
  5. 3 cuillères à soupe de sucre
  6. 2 cuillères à soupe de sucre glace
  7. quelques amandes effilées (grillées dans une poêle)

Préparation

  • séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  • mettre les blancs au frais
  • dans une casserole faire chauffer le lait avec le baton de vanille coupé en deux en faisant tomber les graines
  • battre les jaunes d'oeuf en omelette dans un autre récipient
  • puis ajouter 3 cuillères à soupe de sucre
  • dans un bol mettre 1 cuillère de maïsena avec un peu de lait froid et mélanger
  • quand le lait est chaud le rajouter aux jaunes battus
  • remettre dans la casserole
  • et remuer avec une cuillère
  • chauffer à petit feu ( ne pas faire bouillir)
  • quand la cuillère enrobe le lait ajouter la maïsena en tournant avec la cuillère
  • quand la crème est prise la verser dans un récipient et tourner la de temps en temps
  • quand la crème est tiède remplir les verrines ou la metre dans un plat creux

pour faire les meringues :
  • battre les blancs en neige et rajouter du sucre glace ( 2 cuillères à soupe)
  • avec la cuillère à soupe faire 6 tas dans une assiette
  • cuire au micro onde 17O ° 4o secondes
  • placer chaque meringue au dessus de la crème
  • ajouter les amandes effilées

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