- 250 grs de farine
- 15 grs de levure du boulanger
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 75 grs de sucre
- 60 grs de beurre mou
- une pincée de sel
- 1/3 de baton de vanille
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'alcool anisé
- La veille préparer le levain
- dans un bol déjayer la levure avec un peu d'eau tiède
- incorporer 5o grs de farine la pâte devient molle
- mettre dans un bol recouvrir d'un torchon
- laisser gonfler une nuit dans une pièce chaude (salle de bain par exemple)
- le lendemain
- dans une casserole mettre 1/2 jus de citron avec un peu de zeste
- 1 verre d'eau et la vanille ouverte
- à ébullition retirer du feu et laisser tiédir
- faire la pâte :
- mettre la farine creuser un puits
- battre les 2 oeufs et le mettre au centre du puits
- ajouter le sucre le sel et le beurre ramolli
- ajouter le rhum et l'alcool anisé
- travailler la pâte en incorporant la farine
- ajouter l'eau citronnée en retirant le bâton de vanille
- Rompre le levain en le tapotant
- le déposer dans cette pâte
- terminer en pétrissant cette pâte
- déposer dans un moule à brioche
- la pâte est au 2/3 recouvert d'un linge
- Laisser lever jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule
- placer le dans un endroit chaud (salle de bain)
- laisser lever toute une nuit
- délayer le jaune avec un peu eau
- badigeonner la surface du gâteau
- FOUR 150° 30 minutes
- 10 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrer de sucre glace et couvrir de papier aluminium
- autre recette de Pastis
- 250 grs de de farine
- 150 grs de sucre
- 1 pincée de sel - 1 paquet de levure
- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 1 pot d'huile
- 3 cuillerées à soupe de Ricard ou de Rhum
- Préparation
ajouter la levure, les jaunes d'oeufs le yaourt et l'huile bien remuer le tout
ajouter le ricard ou le rhum
terminer avec les blancs battus en neige
remplir le moule à charlotte
FOUR 170° 45 minutes à peu prés
le lendemain il est bien meilleur.
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