4 nov. 2014

FLAN D'ENDIVE

INGREDIENTS
pour 2 cocottes


  • 2 endives
  • 5 noix
  • 1 échalote
  • 50 g de lardons
  • 1 peu de jus de citron
  • 1 orange
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de miel muscade sel poivre


PREPARATION


  1. Couper les endives en petites lamelles
  2. Hacher les noix et l'échalote
  3. presser le jus d'une orange
  4. Cuire les endives avec un peu d'eau et un peu de jus de citron
  5. Ajouter les noix et l'échalote hachées
  6. Cuire les lardons et les rajouter
  7. poivre sel (attention aux lardons déjà salés)
  8. mélanger le tout
  9. Ajouter le jus de l'orange et un peu de zeste (orange non traitée)
  10. Attendre que ce jus s'évapore
  11. Battre les oeufs et la crème 
  12. Ajouter la muscade le miel  (vérifier l'assaisonnement)
  13. Remplir les cocottes des endives préparées
  14. Verser la préparation oeufs crème dessus
  • ceci pour 2 ou 3 cocottes suivant la grandeur de celles ci 

cuire au bain marie
FOUR 180°  20 à 25 minutes
peut accompagner une viande ou servir pour un dîner avec une salade  

Aucun commentaire: